Первым исторически известным силачом является грек Милона из Кротона, который жил в VI веке до н.э. Он в юном возрасте носил на плечах телёнка, затем бычка, а позже тяжеленного быка.
Атлетическую культуру древних греков унаследовали римляне. Культ силы царил на арене Колизея во времена смертельных схваток гладиаторов и помпезных представлений великих актёров-силачей. Во время беспрерывных войн императоры Рима постоянно нуждались в крепких, закалённых и мужественных воинах. Римляне развивали силу по методу древних греков, упражнялись с отягощениями. Богатырские способности некоторых из них хранят легенды. Например, о Вини Валенте, который якобы однажды приподнял повозку весом в полторы тонны и держал её на плечах, пока она была полностью разгружена от мехов с водой.
Интерес к атлетизму угас с падением Рима. О целенаправленном культивировании мускульной силы человечество вспомнило лишь через несколько столетий, в эпоху Возрождения.
В ХIV-ХV веках английские солдаты специально упражнялись в толкании железной балки. Особенно ценили физическую силу шотландцы. У них практиковалось вот такое испытание на зрелость. Каждый возмужавший юноша обязан был поднять камень весом не менее 100 кг. и положить его на другой камень на высоту не ниже 120 см. Только после этого юношу признавали взрослым и он получал право носить шапку из шкуры медведя.
Во второй половине Х1Х-го как силовой вид спорта начала формироваться тяжёлая атлетика. Во многих европейских странах, в России, США, Канаде, Австралии возникают атлетические кружки и клубы. Появляются правила соревнований, проводятся первые турниры силачей. Всемирную славу получили русские богатыри: чемпион России по тяжёлой атлетике (1904 год) Иван Заикин, прославленные атлеты Иван Поддубный, Александр Зас (Железный Самсон) и другие. На развитие и формирование украинской тяжелоатлетической школь большое влияние оказали выдающийся ученый «отец русской атлетики» П.ФЛесгафт, петербургский врач и педагог В.Ф. Краевский, создатель Всероссийского тяжелоатлетического союза Л.А. Чаплинский. В 1899 году было организовано Киевское атлетического общество, председателем которого был избран Е.Ф. Гарнич-Гарницкий. Атлетическому кружку удалось приобрести разборную штангу весом до шести пудов, служившую долгое время основным спортивным снарядом. В 1930-е годы начался процесс разделения силового спорта и появление двух обособленных направлений: тяжелая атлетика и атлетизм. Открываются официальные секции атлетической гимнастики, «гантельной гимнастики».
В начале 1950-х годов в США, Австралии, Англии и других странах большой популярностью начали пользоваться такие тяжелоатлетические упражнения: приседания со штангой на плечах, жим лежа на скамье, тяга штанги. Новый вид спорта стал называться пауэрлифтинг. 1964 год, когда в США прошел первый официальный чемпионат, принято считать годом рождения пауэрлифтинга.
С этого времени пауэрлифтинг во всём мире начал формироваться и развиваться как полноценный вид спорта. С 1971 года стали регулярно проводиться мировые чемпионаты.
Наибольшего развития пауэрлифтинг достиг на своей родине - в США. Соединенные Штаты могут похвастаться тремя (!) федерациями пауэрлифтинга: Федерация Пауэрлифтинга США, Американская Ассоциация бездопингового пауэрлифтинга и Американская Федерция Пауэрлифтинга, не осуществляющая допинг - контроля на своих соревнованиях. В Международной Федерации пауэрлифтинга (ИПФ) представлена лишь одна - Федерация Пауэрлифтинга США (ЮСПФ), которая посылает своих атлетов на чемпионаты мира. Пауэрлифтинг в США может служить примером истинно демократического спорта: соревнования организуются на местном, региональном в пределах отдельных штатов, междуштатовом, национальном и межрегиональном уровне. Соревнования устраиваются среди юниоров, мужчин, лиц старше 40 и старше 50 лет и т.д. На соревнованиях любого уровня обычно выделяют так называемые “открытые” категории, участие в которых может принять любой человек из публики. На национальном уровне проводятся чемпионаты США среди учащихся средних школ. Как утверждает главный редактор журнала “Пауэрлифтинг США” Майкл Лэмберт, вы всегда можете найти соревнование, соответствующее вашей подготовленности, выступить в нем и даже стать победителем.
В нашей стране пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году, когда была образована Федерация атлетизма СССР, в президиуме которой и была создана Комиссия по силовому троеборью.
Первый чемпионат Украины по силовому троеборью состоялся 15-18 января 1989 году в Горловке среди спортсменов разных возрастов. До этого проводились неофициальные турниры, матчевые встречи, в частности, в Харькове, Виннице, Кременчуге, Бердянске и других городах.
17 марта 1991 года в Киеве была организована Федерация пауэрлифтинга Украины (ФПУ). Её председателем избран Борис Левченко. В это же время в Киеве прошли первые республиканские соревнования среди юниоров и девушек.
Таким образом, наша федерация стала одной из первых украинских спортивных организаций, получивших официальное международное признание.
В 1991 году наша федерация стала сначала временным членом Европейской федерации, а 8 мая 1992 года мы получили полноправное членство в Европейской федерации пауэрлифтинга (ЕРF). Таким образом, наша федерация стала одной из первых украинских спортивных организаций, получивших официальное международное признание.
Знаменательным является такой факт. 10 мая 1992 года в городе Хорсенсе (Дания) на 15-ом чемпионате Европы по пауэрлифтингу среди мужчин в первый раз в истории международных соревнований прозвучал, тогда еще официально не утвержденный, гимн Украины и поднялся желто-голубой флаг в честь Виктора Налейкина. Именно он стал первым украинским чемпионом мира по этому виду спорта.
Сегодня в мире существует несколько федераций пауэрлифтинга, которые, называются международными. Как уже говорилось выше, наиболее представительной является IPF. Она включает более ста стран со всех континентов мира. Одним из характерных отличий в правилах федераций является экипировка спортсменов. В IРF, например, разрешено выступать на соревнованиях только в экипировке определенных фирм-производителей. Хотя пауэрлифтинг в Украине сравнительно молод, наши атлеты менее чем за два десятилетия добились высоких результатов, смогли занять одно из ведущих мест в мировом рейтинге и внесли весомый вклад в развитие этого вида спорта.
http://powerliftingkrm.at.ua/FPkrm9.gif